さつまいもは電子レンジで甘くなるのか??
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電子レンジで甘くなる?
電子レンジでさつまいもを温めても多少の甘さは出ますが、市販されている焼き芋より甘さは控えめになってしまいます。
何故石焼芋はとても甘いの?
ポイントは温度管理になります。石焼芋の場合にはアルミホイルにぐるぐる巻きにして火の中にいれますが、このとき大切なのが急激にさつまいも本体の温度が上がらないことなのです。もちろん火の中は高温になりますが、アルミホイルに包まれていることによりじっくり中まで火が入るようになります。
さつまいもを加熱すると甘くなるのは、内部に含まれている糖化酵素(アミラーゼ)がデンプンを糖に変える為です。急激に温度を上げてしまうと、酵素が働かずにデンプンが糖に変換されないのです。
もっと甘くするには
もっと甘くするにはどうすればいいのか?それは先ほどもいったように温度管理に拘ることです。酵素が良く働く温度として60度程度と言われいます。60度程度でじっくりさつまいもを料理すると酵素がデンプンを糖に変換してくれますので、とても甘いさつまいもになります。
いかかでしたか?
さつまいもを調理する場合には急激に温度が上がらない工夫を施して、酵素の力でじっくりと調理すると美味しく仕上がりますよ。